茹で玉子
注意点
•買ってすぐ…新しい玉子ではなく、何日か置いた玉子を使う
(新しいと薄皮が剥けないです)
•常温にしておく(冷えたまま使うと割れます)
作り方
•玉子を軽く洗い、そのままでもいいのですが、アルミホイルに包み
お米と一緒に炊飯。
•パスタや野菜など10分位茹でる時に、水から茹でる。
•厚手の鍋に 1㌢位水と玉子を入れ、沸騰してから 1分位で火を止め、蓋をして
冷えるまで放置…茹で時間により、温泉玉子にもなります。
(季節や水温により茹で時間を調整、バスタオルなどでくるむなど、
野菜茹でやおでん、煮物などにも応用できますね!)
茹で玉子の殻を剥く
平らなところで、ちょっとぶつけ、ひびを入れ、手のひらで少し厚を入れ、
玉子を一周! ツルッと剥けます。
その他
•茹で玉子の薄皮…美容で使えるはず…調べておきます_(._.)_
•殻を植物の土に置いても良いでしょうが、見栄えが悪いので、やりません。
•玉子をちゃんと加熱して食べるのであれば、冷蔵庫で半年位もつ…らしいです
(たぶん、交配してない養鶏場の玉子であれば!と思う)
•玉子パック…熱湯をかけると小さく縮みます。なので、茹で汁捨てる時に、
ぶっかけちゃいますσ(^_^;
エコ…料理編でした。 。。。((( ・Θ・) ♪